Donna (tanya_v) wrote,
Donna
tanya_v

Category:

День в Венеции

День в Венеции или как объять необъятное. Посещение галерей я отмела сразу, ибо невозможно. Поставили машину на паркинг Трончетто (21 евро на день). На выходе в кассе, купили билеты на вапоретто (2 маршрут), пристань в 2-х шагах, на ней спрашиваем "Виа Гранд канале?" На вас посмотрят как на туристо-дебило, привыкайте, так на вас будут смотреть все время, но покажут нужную точку. На вапорето в 4-5 остановок крутя головой проезжаем весь Гранд Канал (ставим псису). Приехали на площадь св. Марка. В быстром темпе рассказываю историю получения мощей эвангелиста Марка, колон на которых св. Теодор протыкает нечто в крокодильим хвостом (1) и крылатый лев (2) как символ и быстро покидаем этот "туристический маст" бросая взгляд на мост "вздохов" (короткая экскурс о названии и более детальное обсуждение Казановы и его побега). Далее Церковь св. Захарии. Только мы в нее зашли, поглазели, как двери торжественно открылись и внесли гроб украшенный цветами. На такую аттракцию мы не рассчитывали и при первой же возможности, ретировались. Дальше сувенирные лавки с масками и штучками из стекла, Собор Санти-Джованни э Паоло. Искали и нашли Калле Тетта и мостик Понте-делле-Тетте, места где, собственно "раскрыта тема сисек" : Он берет свое название ("мост из сиськи") в результате использования моста проститутками, которым поощрялись стоять там обнаженными до пояса чтобы "переманить и перевоспитывать" этим подозреваемых гомосексуалистов.
Carampane Риальто был одним из кварталов красных фонарей Венеции в пятнадцатом веке, официально назначенный декретом. Там, для привлечения новых клиентов, секс-работницы с близлежащих балконов широко раздвигали свои ноги или демонстрировали свою грудь. Серениссима поддерживала этот гетеросексуальный секс, чтобы помочь остановить волну растущего гомосексуализма, который стал социальной проблемой. По оценкам одного писателя в 1509 году, было 11565 куртизанки, работающих в Венеции. Рядом был Traghetto Del Buso, где куртизанки, снова за приказу Серениссимы, пересекли Гранд-канал в другой легальный квартал красных фонарей. Налог на проституцию в 1519 помог финансировать дноуглубительные работы в Арсенале.

Потом пробиваемся через толпу туристов на мосту Риальто, быстро проходим мимо рынка Риальто и зарываемся в узкие улочки. Бродим по этому лабиринту и стараемся не выйти к очень милому ресторану, где мы уже оставили кучу денег. И все равно выходим к нему опять. Опять бродим отгоняя мысль "а не купить еще маску и еще стеклянную штучку" и приходим к Собору Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Зайти вовнутрь надо обязательно (работы Тициана и Донателло). А дальше уже можно двигаться в сторону парковки через автобусную станцию, на которой все сувениры можно купить гораздо дешевле.

Прежде чем ехать в Венецию, настоятельно рекомендую сунуть нос в книгу Джон Норвич "История Венецианской республики". Я поздно ее обнаружила и успела дойти только до 16 века. Но мне хватило, что бы рассказать историю удачного метания каменной ступки из окна дома, в результате чего хозяйка ступки получила право вывешивать в окне флаг Венеции во время всех праздников и право, что бы землевладельцы никогда не повышали плату за аренду ее жилища.
И еще, например, во время выборов дожжа, мальчик, который вынимал из урны листочки бумаги и тянул жребий, назывался ballotino, отсюда слово "баллотироваться".
Veneciya
Tags: Путевые зaметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments